Blanquette de veau facile

Publié le par Zzabulle

Blanquette de veau facile

Blanquette de veau facile

La blanquette reste un plat simple à faire avec peu de préparation.

Préparation : 20 à 30 mn.

Cuisson : 2 heures

Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de blanquette de veau (ou de dinde), le boucher m'a donné de l'épaule de veau

- 1 cube de bouillon de légume (ou de poulet)

- 1 cube de bouillon "bouquet garni" de Knorr

- 1 oignon

- 1 verre de vin blanc (25cl)

- du beurre

- 3 carottes

- 300 g de champignons de Paris frais (ou en boîte)

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1 jaune d'oeuf

- 3 ou 4 cuillères à soupe de crème fraîche

- 1 jus de citron

Dans une cocotte (si possible en fonte) ou une grande casserole, faites revenir les morceaux de viande dans du beurre. La puissance de feu de la plaque de cuisson doit être assez forte.

Pendant ce temps, vous émincez l'oignon et quand la viande est bien dorée, vous pouvez l'ajouter dans la cocotte.

Ajoutez maintenant les 2 cuillères à soupe de farine.

Mélangez bien le tout.

Ajoutez un grand verre d'eau et grattez le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour récupérer les sucs de la viande (ce qui a un peu attaché au fond). Il faudra peut-être ajouter un peu d'eau plus tard.

Ajoutez les deux cubes de bouillon et poivrez.

Et versez le verre de vin blanc.

Vous pouvez maintenant éplucher et couper les carottes avant de les ajouter à la préparation.

Faites de même avec les champignons.

Couvrez la cocotte, baissez le feu pour que cela mijote doucement pendant au moins 2 heures.

20 minutes avant de servir, vous pouvez préparer le riz :

- dans un plat ou un saladier allant au four micro-onde, mettez une dose de riz pour deux doses et demi d'eau, du sel.

- couvrez le plat (avec une assiette par exemple) et faites cuire au four micro-onde, puissance maximum pendant 12 minutes.

- laissez reposer 5 mn et ajoutez du beurre.

Après les deux heures de cuisson, vous pouvez préparer la sauce.

Dans une petit saladier, mélanger le jaune d'oeuf avec la crème fraîche, puis délayez le tout avec 3 ou 4 louches de bouillon de la blanquette.

Servez la blanquette dans un plat de service (sans le bouillon), nappez de sauce et vous pouvez accompagner le tout de riz chaud.

Bon appétit !

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