Carbonade flamande
Pour nos invités, j'ai tenté la carbonade flamande, accompagnée de pommes de terre cuites à l'eau. La recette est toujours tirée du site www.marmiton.org. Nous nous sommes régalés.
Carbonade flamande :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser (macreuse) coupé en gros morceaux
- 75 cl de bière brune
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 4 tranches de pain d'épices
- 1 bonne cuillère de moutarde forte
- 1 feuille de laurier
- 3 oignons épluchés et coupés en fines rondelles
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile ; déposer le boeuf et laisser colorer sur toutes les faces ; retirer.
Dans le jus de cuisson, ajouter les oignons et laisser colorer ; saupoudrer de cassonade ; laisser caraméliser.
Mouiller avec la bière ; amener à ébullition sans cesser de remuer .
Ajouter la viande, le laurier, le sucre et le vinaigre ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter pendant 45 mn.
Tartiner les tranches de pain d'épices d'une bonne couche de moutarde ; déposer sur le boeuf. Continuer la cuisson pendant 90 mn à feu doux.
Bon appétit !