Pommes rabotes - recette picarde
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Voici la vraie recette de la pomme rabote picarde. Cette pomme est cuite au four dans une pâte brisée, pas feuilletée comme dans la plupart des recettes. Une demi-pomme par personne suffit, car cela permet d'avoir un dessert moins lourd.
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 2 pommes "reinette" (4 si elles sont vraiment petites),
- 1 pâte brisée (achetée toute faite ou faite maison),
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande,
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre ou de cassonade,
- 1 demi-cuillère à café de cannelle.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 35 minutes.
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Nous commençons par préparer la composition que nous mettrons dans le coeur des pommes. Dans un ramequin, vous mélangez la poudre d'amande, le sucre et la cannelle.
Vous pouvez déjà allumer le four et le régler sur 200°.
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Ensuite, il faut préparer les pommes. J'ai besoin de 3 couteaux différents : 1 pour couper, 1 pour éplucher et celui du milieu pour évider les pommes.
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Maintenant, vous déroulez (ou étalez) la pâte et la divisez en 4 parties égales. Je l'ai fait directement sur la plaque du four.
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Il faut maintenant remplir le coeur de la pomme avec notre mélange poudre d'amande /sucre /cannelle.
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Commencez par mettre une cuillère à soupe dans chaque pomme, puis répartissez ensuite le ramequin de façon équitable.
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Ajoutez ensuite une noisette de beurre que vous enfoncerez au milieu de la pomme, là où vous avez mis le mélange.
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Très important : ne pas oublier de faire une petite cheminée pour laisser passer la vapeur et éviter que la pâte ne se défasse.
Avant d'enfourner, saupoudrez les pommes avec un peu de cassonade.