Buffet campagnard - suite
Dans un article précédent (voir Buffet campagnard), j'avais exposé ce que je pensais proposer pour un buffet. Maintenant, voici ce que j'ai vraiment mis sur la table pour 30 personnes (24 adultes et 6 enfants) :
Apéro :
- feuilletés saucisses (faits 1 semaine avant et congelés)
- croissants feuilletés pesto ou tapenade (faits 1 semaine avant et congelés)
- tomates cerises, radis / bâtonnets carottes + concombres (coupés la veille au soir)
- rillettes thon (fait maison) + gressin
- guacamole (fait maison) + houmos (acheté) + tarama (acheté)
- biscuits apéritifs divers / cacahuètes / pistaches / noix de cajou (déjà achetés)
Plats :
- salade verte (2 sortes : mâche et feuilles de chêne)
- salade de pâte (pâtes coquillage + tomates fraîches et séchées + mozzarella + pignons + basilic)
- salade strasbourgeoise (pommes de terre + oeufs durs + Knackis + cornichons + mayonnaise)
- chips
- Potjevlesch (commandé au rayon traiteur du supermarché)
- pot de rillettes (commandé au rayon traiteur du supermarché)
- saucisson à l'ail (commandé au rayon traiteur du supermarché et coupé)
- 6 baguettes + 4 baguettes aux graines
Plateau de fromage (Curé Nantais, Coeur au lin, camembert affiné au calados, Neufchatel, chèvre, brebis, Cantal, Boursin)
Desserts :
- macarons Picard Surgelé (4 boîtes de 12)
- mini-éclairs Picard Surgelé (4 boîtes de 24)
- mousse au chocolat (fait maison)
- des fraises avec chantilly / crème anglaise / sucre glace
- financiers (fait maison)
Mon buffet était plutôt réussi (sans me vanter..., j'ai même eu des compliments...) et le seul "loupé" est que j'ai oublié de mettre des cornichons dans la salade strasbourgeoise, mais le pot était ouvert à côté. J'ai trouvé ma salade de pâte un peu fade, il va falloir que je m'améliore de ce côté.
Au niveau des desserts, c'était un peu juste, car il ne restait rien à part quelques financiers.
Côté organisation, j'ai presque tout préparé le vendredi matin :
- cuire les pommes de terre (au moins 2 kg)
- cuire les pâtes (1 paquet de 500 g)
- cuire les oeufs durs (1 dizaine)
- couper les Knackis et la mozzarella
- préparer la mousse au chocolat
- préparer et cuire les financiers
- monter la mayonnaise
- faire la vinaigrette
Chaque élément des salades était emballé séparément et je n'avais plus qu'à mélanger avant de servir le jour J.
La veille au soir (vendredi soir donc), j'ai fait les rillettes de thon et le guacamole, j'ai préparé mes tables (1 pour le buffet, 1 pour les convives + le salon et le coin snack de la cuisine). J'ai sorti les assiettes, couverts, verres, saladiers, plats et ramequins pour les biscuits apéritifs (les sachets étaient à côté prêt à être ouverts). J'ai installé ma décor : des petits pots de fleurs (muguet, oeillet, rosier).
Avec tout ça, je n'ai pas pensé à prendre de photos !!!! Je dois recommencer dans un mois pour la Profession de Foi de mon autre fille, j'essaierai d'y penser.