Moussaka avec pommes de terre

Publié le par Zzabulle

Moussaka avec pommes de terre

Moussaka avec pommes de terre

Ce n'est pas un plat trop compliqué à faire mais il prend du temps. Il faut compter 1 heure de préparation (plus si vous voulez faire vous-même votre sauce tomate) et 1 heure de cuisson.

Dans cette recette , vous trouverez tous les ingrédients de la vraie moussaka, mais légèrement simplifiée, car je n'ai pas fait la sauce tomate.

Pour ce plat de 4 personnes, j'ai eu besoin de :

- aubergines (2 ou 3 selon la taille),

- du coulis de tomate (50 cl),

- pommes de terre (4 ou 5 selon la taille), cela doit juste recouvrir le fond de votre plat,

- 1 oignon,

- de la viande hachée d'agneau, mouton et / boeuf (400 à 500 g),

- huile d'olive,

- cannelle, sel et poivre.

- béchamel (40g de beurre, 2 cuillère à soupe rase de farine et 40 cl de lait)

Moussaka avec pommes de terre

Première opération : les pommes de terre.

Allumer le four sur la fonction grill.

Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches fines. Huiler votre plat à gratin et poser les pommes de terre au fond. Saler légèrement et poivrer. J'ai ajouté un fond d'eau afin que les pommes de terre ne sèchent pas trop.

Placer le plat sous le grill du four pendant environ 10 à 15 minutes (vérifier en fonction de votre four, cela ne doit pas brunir, seulement dorer).

Moussaka avec pommes de terre

Deuxième opération : les aubergines.

J'ai préféré éplucher les aubergines pour que les enfants ne râlent pas à cause de la peau (et moi aussi par la même occasion).

Il faut ensuite les couper en rondelles épaisses (environ 1 à 1,5 cm) et les saler pour les faire dégorger pendant environ 15 minutes.

Une fois que les aubergines ont bien dégorgé, il faut maintenant les faire griller. Je l'ai fait dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et du gros sel.

faire griller les auberginesfaire griller les aubergines
faire griller les aubergines

faire griller les aubergines

Moussaka avec pommes de terre

Troisième étape : la viande

J'avais des restes d'épaule d'agneau et de côte de boeuf. Je les ai donc hachés pour faire ce plat. Comme ces viandes avaient été précuites au barbecue, je n'ai pas ajouté trop d'aromates dans ma sauce. Vous pouvez ajouter cependant quelques herbes de provence selon votre goût.

Il faut d'abord émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive. Vous pouvez ensuite ajouter la viande hachée, puis le coulis de tomate tout prêt.

​Afin d'obtenir le même parfum que les vraies moussaka grecques, il faut ajouter une cuillère à café de cannelle en poudre. Vous pouvez maintenant goûter et assaisonner comme vous aimez.

Laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.

Oignons et viandesOignons et viandes
Oignons et viandesOignons et viandes

Oignons et viandes

Quatrième étape : la béchamel.

Vous pouvez utiliser de la béchamel déjà prête ou la faire vous-même (ce qui est plus économique). Pour cela vous devez :

1. faire fondre le beurre

2. retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un coup

3. mélanger rapidement au fouet la farine et le beurre toujours hors du feu

4. ajouter le lait d'un coup, mélanger le tout très rapidement et remettre la casserole sur le feu assez fort pour que la farine cuise et que le mélange épaissise.

5. saler et poivrer à votre convenance et continuer à mélanger.

Votre béchamel est prête. Vous pouvez la laisser reposer 5 minutes.

Béchamel
Béchamel
Béchamel

Béchamel

Cinquième et dernière étape : monter le plat.

Allumer le four à 200°.

Reprendre le plat à gratin avec les pommes de terre.

Ajouter la viande.

Poser les aubergines sur la viande.

Ajouter enfin la béchamel.

Enfourner pour 50 mn à 1h de cuisson à 200°. La béchamel doit former une croute dorée.

Montage de la moussaka
Montage de la moussaka
Montage de la moussaka
Montage de la moussaka
Montage de la moussaka

Montage de la moussaka

Moussaka avec pommes de terre

A déguster chaud, avec une salade verte et un bon vin rosé bien frais si vous le souhaitez.

Bon appétit.

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