Soupe chinoise
Une entrée pour 4 personnes ou 1 plat pour 2 personnes :
Pour cette soupe, nous aurons besoin de :
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en fins bâtonnets (julienne)
- des champignons noirs
- 1 ou 2 cuillère à soupe de pousses de bambou
- 1 escalope ou 1 blanc de poulet
- du tofu
- du vermicelle de riz (ou des nouilles chinoises)
- 1 bouillon de poulet
- pour aromatiser : de la ciboule (ou verdure d'oignons blancs), de la coriandre, du gingembre, de la sauce sooja salée
Faire revenir à feu vif 1 oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile.
Ajouter la carotte coupée en bâtonnets.
Faire revenir à feu vif.
Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de pousses de bambou. Faire revenir.
Ajouter 1 cuillère à café de gingembre (ici en poudre). Si vous avez du frais c'est mieux.
Mélanger.
Couper le poulet en lamelles et l'ajouter dans la casserole. Ici un blanc de poulet qui me restait du poulet grillé de la veille.
Bien mélanger.
Ajouter le tofu coupé en petits cube.
Ajouter 75 cl d'eau et mélanger.
Ajouter le cube de bouillon de poulet.
Ajouter la moitié de la boîte de champignons noirs déshydratés.
Ajouter les herbes (coriandre, ciboule) et une ou deux cuillère à soupe de sauce soja, selon votre goût. Je ressorti du congélateur les herbes du jardin.
Ajouter enfin le vermicelle ou les nouilles et vous pouvez laisser mijoter pendant au moins 15 minutes. Ajouter de l'eau si vous voulez plus de bouillon. Le vermicelle a tendance à absorber beaucoup d'eau.
Server dans des bols, si possible avec des baguettes.
Bon appétit !