Meringues réussies

Publié le par Zzabulle

Meringues réussies

Meringues réussies

Nous faisons régulièrement des mayonnaises et gardons les blancs au congélateur. D'habitude, je fais des financiers, mais cette fois-ci je me suis lancée dans la confection de meringues, que j'ai enfin réussies ! J'ai suivi une recette trouvé sur Marmiton :

Ingrédients :

- 4 blancs d'oeuf

- 240 g de sucre (j'ai pris du sucre glace car je n'avais pas assez de sucre semoule et cela fonctionne très bien)

- 2 cuillères à café rases de fécule de maïs (Maïzena ou autre)

- 2 cuillères à café de vinaigre blanc

4 blancs d'oeuf + 1 pincée de sel

4 blancs d'oeuf + 1 pincée de sel

Les oeufs montent !
Les oeufs montent !

Il faut d'abord monter les oeufs en neige avec une pincée de sel (Cela prend environ 4/5 minutes au Kitchen Aid, puissance 8).

Allumez le four à 120°, mais attention pas de chaleur tournante.

On ajoute doucement le sucre puis le vinaigre
On ajoute doucement le sucre puis le vinaigre

J'ai mélangé les 2 cuillères à café de fécule au sucre glace et j'ai ajouté le mélange doucement aux oeufs pendant que le fouet continuait à tourner. Enfin j'ai mis les 2 cuillères de vinaigre.

Oeufs en neige fermes et brillants
Oeufs en neige fermes et brillants

Les oeufs montés en neige doivent se tenir et être brillants.

Meringues crues moulées à la cuillère à soupe
Meringues crues moulées à la cuillère à soupe

Je les ai ensuite moulés avec une cuillère à soupe sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.

Au four pour 1h à 90°
Au four pour 1h à 90°

Avant d'enfourner mes plaques, j'ai baissé la température du four à 90°. Et maintenant il faut attendre.... D'abord 1 heure, les meringues paraissent cuites mais elles étaient encore molles.... J'ai prolongé de 30 minutes.

Retour dans le four....
Retour dans le four....

J'ai fait une pause pour faire cuire mes lasagnes. Puis je les ai enfournées de nouveau pour 1h30 à 90°. Ensuite, elles ont passé la nuit à refroidir dans le four...

Le lendemain matin, elles étaient enfin sèches et croquantes. Celles de la plaque supérieures sont rosées car elles ont eu plus chaud que celles de la plaque du dessous, mais j'ai enfin réussi !!!!

Dans toutes les recettes, les temps de cuisson proposés sont d'environ 1h. En fait, il faut les faire sécher très longtemps à température douce (pas plus de 90°) et pendant au moins 3 heures. Avant de les laisser refroidir dans le four toute la nuit.

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