Pâtes au fromage et moules
Photo 1 : oignons et ails revenus dans le beurre + farine et photo 2 : on ajoute le lait et les épices.
Cette recette nous a inspiré en regardant une émission TV de Jamie Oliver. Je dis nous pour mon époux et moi, car nous avons préparé ce plat en duo. La recette originale était des macaronis au formage et au homard. Dans notre version, il nous restait des coquillettes et des moules avec leur jus de cuisson. Ici, nous avions mis trop de jus de moules et le gratin était un peu liquide.
C'est un plat riche et il ne faut pas prévoir de trop grandes portions.
Ingrédients pour 4 :
- environ 200g des pâtes (le format que vous préférez)
- environ 200g des fruits de mer (moules, crevettes ou autres...)
- 1/4 l de lait ou de bouillon + 1 cuillère à soupe de farine (pour le roux)
- un mélange de 3 fromages (50 g de cheddar, 1 petit sachet d'emmental et du parmesan)
- 1 ou 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de moutarde (si possible anglaise)
- du curcuma et du curry en poudre
- de la chapelure (ici des biscottes mixées avec le parmesan)
Faites cuire les pâtes al dente ou 2 mn en dessous de leur temps de cuisson habituel.
Pendant ce temps, émincer ou hachez très finement les oignons et la gousse d'ail. Faites revenir les oignons et la gousse d'ail dans le beurre.
Lorsqu'ils sont dorés, retirez la casserole du feu et ajouter la cuillère de farine. Bien mélanger, puis vous pouvez ajouter le lait ou le bouillon (ici nous avons mis un peu de lait et le jus de cuisson des moules pour le goût) et remettre sur feu vif pour faire prendre le roux (la sauce). Ajoutez la moutarde, 1/2 cuillère à café de curcuma et 1/2 cuillère à café de curry et mélangez.
Préchauffez le four à 200°.
Lorsque la sauce a épaissi, mettre sur feu doux. Ajoutez les moules, le fromage et mélangez. La sauce ne doit pas être trop épaisse. Ajoutez les pâtes cuites et mélangez.
Vous versez le tout dans un plat à gratin et recouvrez du mélange chapelure et parmesan râpé.
Enfournez pour 30 mn.
Dégustez chaud.
Bon appétit !