Pâté de lapin traditionnel

Publié le par Zzabulle

Pâté de lapin traditionnel

Pâté de lapin traditionnel

Ingrédients :

  • 500 g de lapin avec le foie (250 g à hacher et 250 g effilé)
  • 500 g de chair à saucisse
  • 30 g de pistaches émondées
  • barde de lard
  • 1 ou 2 échalotes
  • thym et laurier (2 feuilles)
  • 2 cuillères à soupe de Cognac
  • sel et poivre
  • terrine
Préparation du pâtéPréparation du pâté

Préparation du pâté

Préparation :

  1. Effiler les morceaux de lapin les plus beaux et les plus longs (pas plus de 250 g, le reste sera haché). Les mettre de côté.
  2. Hacher le reste du lapin (foie compris), les échalotes et mélanger avec la chair à saucisse dans un grand saladier.
  3. Ajouter le sel, le poivre, le thym et 2 cuillères à soupe de Cognac.
  4. Malaxer le tout, ajouter les pistaches et mélanger afin d’obtenir une chair à pâté homogène. Allumer le four à 150°.
Montage du pâté de lapinMontage du pâté de lapin
Montage du pâté de lapinMontage du pâté de lapinMontage du pâté de lapin

Montage du pâté de lapin

  1. Préparer le moule : dans la terrine former un tapis avec la barde au fond et sur les côtés.
  2. Remplir la terrine avec la moitié du mélange et tasser. Allonger les effilés de lapin sur la première couche de farce et recouvrir du reste du mélange. Bien tasser.
  3. Recouvrir du reste de barde et poser 2 feuilles de laurier (pour le parfum).
Cuisson du pâté de lapinCuisson du pâté de lapin
Cuisson du pâté de lapin

Cuisson du pâté de lapin

Cuisson :

  1. Recouvrir de papier alu.
  2. Mettre au four (température 150°) au bain-marie pendant 2h.

Déguster froid avec une salade verte ou tiède en fin de cuisson.

Publié dans Cuisine en images

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